AUTORIDADE DOCENTE: ALGUMAS REFLEXÕES A PARTIR DE HANNAH ARENDT - Oliari, Gilberto; Tomazetti, Elisete Medianeira (Educere et Educare, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o conceito de autoridade na perspectiva arendtiana e, assim, abrir um campo reflexivo para pensar a autoridade docente. Busca-se apontar elementos teóricos e reflexivos sobre o conceito de autoridade em Hannah Arendt (2007) e os colocar em discussão com elementos pedagógicos, a fim de sustentar que a autoridade docente, reside na atividade de ensinar as gerações de recém-chegados ao mundo. Desse modo, destacamos os conceitos de durabilidade e permanência, que são os elementos que se desdobram da manutenção da tradição, para apontar a necessidade de manutenção do fio histórico condutor da humanidade. Faz-se uma crítica a concepção de que o professor é apenas um facilitador de aprendizagens, defendendo que este tem como responsabilidade apresentar como o mundo funciona para as gerações novas que chegam, desenvolvendo com os alunos conhecimentos necessários para preservação do mundo comum e para sua inserção neste. Apontamos que a autoridade se efetiva no reconhecimento do lugar do outro na relação que se estabelece e que o aluno tem algo a aprender do professor através dessa relação. Refletir e retomar o conceito de autoridade docente possibilita repensar as relações entre professor e aluno a fim de superar tensionamentos e retomar um caminho de ensino como aspecto fundamental do processo educacional.