QUALIDADE DA EDUCAÇÃO E DESAFIOS DA GESTÃO ESCOLAR NA CONSTRUÇÃO DO CURRÍCULO NO ABC PAULISTA - Rosa , Sanny da Silva; Maia, Mércia; Nascimento , William Santos; Sousa , Xirlaine do Anjos (Educere et Educare, 2021)
O trabalho discute os desafios de gestores escolares frente às inconsistências das orientações curriculares dos sistemas públicos de educação básica de Diadema e Ribeirão Pires. Em Diadema, as pré-escolas convivem com quatro orientações curriculares: Proposta Curricular para a Educação Infantil da Secretaria Municipal de Diadema, Sistema SESI, o PNAIC e a BNCC. Em Ribeirão Pires, o estudo focaliza o currículo das oficinas pedagógicas dos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola da rede estadual paulista de tempo integral que não prevê um currículo para as atividades do contraturno escolar. Tendo em vista esses dois cenários, discute-se as implicações das (des)orientações curriculares para o trabalho de gestores e professores frente ao compromisso de oferecer uma educação pública de qualidade. Os trabalhos se valem das contribuições de autores que discutem a relação entre currículo e justiça social (SACRISTÁN, 2013; PONCE, 2018); e o conceito de qualidade social da educação (DOURADO; OLIVEIRA, 2009; BERTAGNA, 2017; SORDI et al (2026); SILVA (2009). A metodologia é de caráter qualitativo, incluindo análise de documentos e procedimentos da pesquisa-ação colaborativa. A conclusão é que o currículo deve ser construído em parceria com a comunidade escolar para melhor atender aos seus anseios.