USOS DOS RESULTADOS DO SARESP NA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO PUBLICADA EM PERÍODICOS CIENTÍFICOS NACIONAIS (1996-2018) - Borges, Regilson Maciel; Sampaio, Gustavo de Jesus; Corte, Maria Aparecida Municardi (Educere et Educare, 2021)
O artigo apresenta resultado de análise da produção de conhecimento sobre os usos dos resultados do SARESP publicada em periódicos científicos nacionais no período compreendido entre 1996 a 2018. Para tanto, propôs-se uma pesquisa bibliográfica associada as estratégias metodológicas adotadas pelos estudos denominados “estado do conhecimento” e pela análise de contéudo. Essa metodologia foi desenvolvida em quatro etapas: I) Mapeamento das fontes; II) Sistematização dos dados coletados; III) Análise e interpretação dos dados; e IV) Apresentação dos resultados da pesquisa. No levantamento foram encontrados 21 artigos sobre o SARESP nas bases de dados de periódicos SciELO e no Portal Educ@, 13 destes artigos apresentam elementos que correspondem aos objetivos dessa pesquisa. Os dados mostram que os usos dos resultados do SARESP são direcionados para “ações”, “divulgações”, “trabalho docente”, “culpabilização”, “bonificação”, “planejamento”, “direcionamento do currículo”, “controle das autoridades” e “capacitação docente”. Entendemos que os resultados das avaliações externas, caso do SARESP, ainda precisam de uma reflexão mais aprofundada por todos os interessados pelo processo avaliativo.