AVALIAÇÃO EM LARGA ESCALA: IMPLICAÇÕES PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Brito, Kelly Danielle Santos Silva; Carvalhêdo, Josania Lima Portela (Educere et Educare, 2021)
Neste artigo, são expostos os achados de uma investigação cujo objetivo foi refletir acerca das implicações da avaliação em larga escala para a prática pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental. Os dados abordados qualitativamente foram produzidos a partir de uma entrevista semiestruturada realizada junto aos professores e aos coordenadores pedagógicos vinculados à rede pública municipal de ensino. Com base nos resultados, valida-se que as avaliações externas colaboram para análises reflexivas atinentes às práticas desenvolvidas no contexto escolar e, embora seja de caráter externo à escola, essa modalidade de avaliação influencia as práticas pedagógicas quando contribui para a construção de uma cultura avaliativa que oferece subsídios para pensar em seu aperfeiçoamento.