PEDAGOGIA COMO CIÊNCIA DA EDUCAÇÃO: DIMENSÕES EPISTEMOLÓGICAS E CONCEITUAIS - Moreira, Jefferson da Silva; Nunes Mascarenhas, Aline Daiane (Educere et Educare, 2021)
Este texto, de natureza ensaística, tece provocações sobre a problemática subjacente à base epistemológica da Pedagogia, aqui concebida como um campo de conhecimento, cujo objeto de análise é o fenômeno educativo. Assim, delineamos como objetivo geral deste estudo explorar na literatura o percurso histórico que subsidia a defesa da pedagogia enquanto área de conhecimento e seus pressupostos epistemológicos. Com efeito, a seguinte questão norteadora subsidiou nossas reflexões: quais discussões de natureza epistemológica estão subjacentes às perspectivas teóricas que concebem a Pedagogia enquanto área de conhecimento, em oposição às recomendações oficialmente propostas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNP 2006), que a preconiza como um curso de formação de professores? O ensaio está fundamentado teoricamente nas reflexões de Saviani (2009); Libâneo (2010); Franco (2008); Pimenta (2010); Pinto (2011, 2017), que convergem em defender a Pedagogia por ser a Teoria ou a Ciência da Educação. Conclui-se apontando a necessidade de compreensão mais densa sobre a Pedagogia enquanto área de conhecimento, com estatuto epistemológico próprio, contrapondo-nos, desse modo, às recomendações oficialmente propostas pelas DCNP (2006), que a reduz a uma licenciatura para formação de professores.