A TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E A APRENDIZAGEM DA LEITURA E ESCRITA - Oliveira, Lucilia Vernaschi de; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Veber, Andréia; Mação, Tayene Elize (Educere et Educare, 2022)
O presente artigo, de cunho teórico, apresenta os principais pressupostos da Teoria das Representações Sociais (TRS) que possibilitam a compreensão do ensino e aprendizagem da leitura e escrita na educação básica. Para isso, o objetivo foi analisar os principais pressupostos teóricos da TRS e suas contribuições para o entendimento do ensino e da aprendizagem da leitura e escrita de nossa língua materna na educação básica. A TRS foi elaborada por Serge Moscovici a partir de reflexões sobre as representações coletivas (RC) propostas pelo sociólogo Émile Durkheim. A TRS, com base no aparato da Psicologia Social atualiza o entendimento de RC para representações sociais (RS), com isso, busca explicar que as RS são formadas e propagadas por fatores psicossociais. Num primeiro momento, além do conceito de RS, apresentamos outros aspectos dessa teoria, como: universo consensual e reificado; ancoragem e objetivação; funções das RS; e, desdobramentos e alcance que a TRS sofreu desde o seu início à atualidade. Num segundo momento, discorremos sobre o ensino e a aprendizagem da leitura e escrita à luz da TRS, bem como apresentamos doze pesquisas que se utilizam desse referencial teórico-metodológico em suas investigações, com o intuito de refletirmos sobre as possíveis ancoragens que suscitam na relação professor e aluno quando da aprendizagem no processo de simbolização e interpretação da língua escrita. Atestamos que TRS se mostra um profícuo referencial teórico-metodológico na sustentação de pesquisas de várias áreas do conhecimento, uma vez que as RS se voltam para a construção de uma determinada realidade.