O QUE PROFESSORAS (PEDAGOGAS) INICIANTES SABEM SOBRE GEOMETRIA? - Zortêa, Gislaine Aparecida Puton; Ciríaco, Klinger Teodoro (Educere et Educare, 2021)
Objetivamos relatar encaminhamentos e resultados de uma investigação, fruto da dissertação de mestrado da primeira autora. Temos como objetivo caracterizar, via dados obtidos no roteiro inicial de entrevista semiestruturada, como foi a formação inicial para o ensino de Matemática de duas professoras em início de carreira, em particular buscou-se levantar as dificuldades encontradas em Geometria com base no que fora declarado em resposta para as questões indagadas. Adotamos referenciais que abordam a formação de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais e os problemas decorrentes do processo de indução à docência. Sobre a metodologia, enquadra-se como sendo uma pesquisa qualitativa em que para a produção de dados utiliza-se informações expostas nas sessões de entrevista. Com o término do estudo, observou-se que a formação para a abordagem do bloco deste conteúdo na formação inicial apresenta-se incipiente e as dificuldades centrais encontram-se em aspectos conceituais.