EDUCAÇÃO NAS PERIFERIAS URBANAS: A MÚSICA NA INTER-RELAÇÃO DAS COMUNIDADES E ESCOLAS PÚBLICAS - da Silva, Givanilson Soares; de Melo, Maria do Carmo Barbosa (Educere et Educare, 2021)
Nesta pesquisa tratamos da presença da música na vida dos sujeitos periféricos, e de como os ritmos musicais se fazem presentes na instituição escolar da periferia. Além disso, abordamos indiretamente as dificuldades que delimitam o trabalho pedagógico com ritmos periféricos na escola. Este artigo tem o objetivo de mapear as percepções dos professores quanto à produção musical apreciada pelos alunos, além de analisar possíveis barreiras na inserção das músicas da periferia nas práticas docentes, para tanto, foi feito um estudo exploratório em uma escola da rede pública de ensino do Recife. Os dados foram coletados por meio de entrevistas abertas, e as análises apontaram a existência de traços antagônicos entre a música apreciada por alunos e professores, divergências marcadas pela prevalência de juízo de valor, por parte dos docentes, com relação à produção musical periférica. Concluímos, destacando a importância de uma maior reflexividade, no âmbito da formação educacional, sobre a dimensão cultural na escola e seus efeitos na aprendizagem.