CONOCIMIENTO EN LA PRÁCTICA PEDAGÓGICA PARA LOS MAESTROS: UN ESTUDIO DE CASO EN LA UNIVERSIDAD DEL ESTADO DE MATO GROSSO - Nez, Egeslaine de; Silva, Vanessa do Nascimento (Educere et Educare, 2011)
Este artículo pretende demostrar la pertinencia de los conocimientos pedagógicos en la práctica docente de la formación docente, con miras a la mediación que proporcionan para el aprendizaje de los estudiantes. Inicialmente, se llevó a cabo una revisión de la literatura en la universidad de formación del profesorado y la importancia de saber pedagógico.En un segundo paso, en marcha un estudio de caso en la Universidad de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Valle Teles Pires, con profesores y alumnos de estudios de licenciatura en Ciencias de la Computación. Se llevó a cabo semi-estructurados, con catorce profesores y ciento veintiséis alumnos del curso, para recoger datos.A través del análisis, se advierte que algunos maestros señalan que el conocimiento pedagógico son importantes para la práctica docente, para el crédito a ellos, es el conocimiento de las metodologías que pueden utilizarse en el aula. Teniendo en cuenta esto, se insiste en que los profesores comprendan la necesidad de este conocimiento, aunque pocos han tenido contacto con ese contenido en su formación. Hacer que los estudiantes destacan la importancia de este conocimiento para el desarrollo de prácticas supervisadas en el curso y su futuro desempeño como educadores.