SOBRE OS NOVOS CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO/CAPES: ENTREVISTA COM TÂNIA ARAÚJO-JORGE, COORDENADORA DA ÁREA DE ENSINO (2013-2017) - Klüber, Tiago Emanuel; Araújo-Jorge, Tania Cremonini de (Educere et Educare, 2021)
Este texto é a transcrição da entrevista realizada com a professora Tânia Araújo-Jorge, ex-coordenadora da Área de Ensino da CAPES, no dia 28 de agosto de 2019, durante o período da reunião do meio termo da mesma Área, em Brasília. A entrevista foi constituída por cinco questões: 1) Qual a sua percepção sobre a política de avaliação que vinha sendo desenvolvida até agora? 2) Em relação às mudanças recentes da ficha de avaliação, como você as vê? 3) Quanto ao Qualis periódicos, qual a sua compreensão sobre os novos critérios? Quanto aos critérios anteriores, você avalia de que modo? 4) De que modo essas mudanças podem afetar os programas de pós-graduação, os novos e os consolidados? 5) Há mais algum aspecto que queira abordar, em especial sobre a Área de Ensino? Essas questões foram tratadas livremente pela entrevistada. A riqueza da experiência de mais de duas décadas envolvida com o sistema nacional de pós-graduação lança luzes sobre as angústias e sobre possíveis caminhos a serem seguidos pela Área de Ensino e outras áreas. As reflexões, apesar de livres, esclarecem aspectos epistemológicos que demarcam a pertinência da Área de Ensino na CAPES, corroborando para que ela possa se compreender cada vez mais como inter e multidisciplinar.