O ESTABELECIMENTO E FORTALECIMENTO DE UMA UNIVERSIDADE: A UNIOESTE SOB UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA - Agostinetto Antunes, Francieli Cristina; Nogueira, Clélia Maria Ignatius (Educere et Educare, 2022)
Este texto é um compilado histórico acerca da constituição da universidade em âmbito estadual, fazendo um passeio pelos eventos que contribuíram para implantação e fortalecimento do Ensino Superior na região oeste do estado do Paraná, com intuito de compreender o estabelecimento, crescimento e fortalecimento da Unioeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, a qual teve origem a partir da reunião de instituições estaduais isoladas existentes ao redor da cidade de Cascavel, sede atual da reitoria atualmente. Para tanto, foi construída uma narrativa histórica, por meio de uma revisão bibliográfica, documental e registros escritos de uma pessoa que acompanhou o processo de implementação da Unioeste. Buscou-se identificar o que motivou a união entre os campi de cidades vizinhas, o reconhecimento da Unioeste como universidade, sua expansão e avaliação nos últimos anos, a partir das avaliações anuais realizadas pela Folha de São Paulo, que estabelecem um ranking das Universidades brasileiras. Essas avaliações revelam que a Unioeste tem um caminho a percorrer para melhorar suas notas em relação ao Mercado de Trabalho e à Internacionalização, assim como manter a qualidade do ensino, nota que vem diminuindo nos últimos anos.