CONHECIMENTOS SOBRE AS PLANTAS MEDICINAIS EM UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Campos, Lucélia de; Wirzbicki, Sandra Maria; Lima, Fernanda Oliveira (Educere et Educare, 2022)
Ao longo dos séculos o uso de Plantas Medicinais (PMs) para fins terapêuticos constitui-se em um conhecimento popular que vem sendo passado de geração em geração. O presente trabalho visa a compreender como se dá a utilização das mesmas em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI). Este estudo quali-quantitativo procurou conhecer como acontece o emprego das Plantas Medicinais mediante as respostas aos questionários que foram aplicados aos pais e professoras de turmas do Jardim de um CMEI de Salto do Lontra-PR, investigando como as plantas são utilizadas por este grupo específico de pais e professores. Os dados transcritos dos questionários foram analisados com base na Análise Textual Discursiva. A pesquisa demonstrou que a maioria dos participantes usa as PMsor serem naturais e por considerarem que não oferecem riscos à saúde. Posteriormente foi desenvolvida uma Oficina, contemplando as PMs, os riscos que podem representar à saúde, os possíveis efeitos adversos que podem ser desencadeados e a forma correta de preparo dos chás. A partir de dados oriundos da Oficina reconheceu-se, a importância de discutir sobre a sua utilização para o melhor conhecimento nesse contexto escolar e familiar.