A PEDAGOGIA HUMANISTA DE SÃO JOÃO DA CRUZ (1542-1591) NO SÉCULO XVI - Toledo, Cézar de Alencar Arnaut de; Barboza, Marcos Ayres (Educere et Educare, 2000)
O objetivo deste texto é discutir as idéias pedagógicas humanistas na Espanha do século XVI por meio da análise da configuração do pensamento de São João da Cruz (1542- 1591), religioso da Ordem dos Carmelitas Descalços. As idéias pedagógicas forjadas nesse período na Espanha fizeram parte da atividade formativa defendida por ele para os noviços e para os alunos das escolas elementares mantidas pela Ordem dos Carmelitas Descalços. Essas escolas elementares contribuíram de maneira significativa para a difusão das idéias pedagógicas humanistas. As escolas elementares de responsabilidade dos religiosos das Ordens Mendicantes, entre elas as dos Carmelitas Descalços, foram iniciativas decisivas em relação à educação escolar, à formação em leitura, escrita e cálculo, em língua vernácula, visto que criaram novos modelos de instrução e de educação elementar no início da Modernidade na Espanha, de onde se expandiu para as novas terras recém conquistadas. Na reforma do Carmelo feita no século XVI, São João da Cruz e seus discípulos realizaram um grande esforço pedagógico para a expansão da leitura e da escrita nas comunidades onde se estabeleceram. A pedagogia presente nos textos de São João da Cruz apresenta características pedagógicas como, por exemplo, a afetividade como expressão da educação, da religiosidade e também da produção do conhecimento.