CIDADANIA E EDUCAÇAO: APONTAMENTOS EM TORNO DE UMA CATEGORIA BURGUESA - Lombardi, José Claudinei (Educere et Educare, 2000)
Este artigo discute as relações entre educação e cidadania buscando suas raízes históricas. Termo da moda, cidadania foi tomado como expressão fenomênica de si própria, foi alçada à panacéia de todos os males e funciona como uma espécie de equalizador das graves crises sociais, da miséria que afeta a maioria da população e produto da exploração desmesurada do homem. O Estado já não mais esconde a quem defende, vislumbrando um determinante da sociedade em nosso tempo, isto é, o dinheiro e aumentar a riqueza. Esse tem sido o objetivo que permeia a sociedade, mas que é acobertado pela ideologização de que a sociedade democrática deve buscar o interesse de todos, como se todos fossem iguais e que não houvesse distinção de classe. As massas exploradas, a duras penas, descobriram que sua luta não poderá limitar-se aos marcos da legalidade burguesa, mas que, face à ditadura do capital, precisa construir sua própria autodefesa e autopreservação, permanentemente criando mecanismos de desobediência civil e aprofundando a luta política contra o Estado burguês. Em vista das condições que hoje expressam a luta de classes, geradas pelas novas formas de exploração do capital, é cada vez mais presente à necessidade de se encontrar novas, criativas, avançadas e radicais formas de luta, em contraposição à cidadania burguesa.