INSTRUÇÃO PÚBLICA, SABER ELEMENTAR E CURRÍCULO: REFLEXÕES A PARTIR DA OBRA CONDORCET - Silva, Sidney Reinaldo (Educere et Educare, 2000)
Condorcet é um autor ligado à história da instrução pública e da formação do cidadão republicano. O presente texto analisa a concepção de saber elementar em sua obra como um eixo para se discutir o currículo numa perspectiva ético-política. A partir de uma contextualização da obra pedagógica do autor, discute-se a sua concepção de saber elementar, destacando o seu caráter estratégico de “chave para todos os saberes posteriores”. Mostra-se que a instrução pública articular o epistêmico e o jurídico no processo de decisão sobre o que se chama de currículo escolar.