ENSINAR CIÊNCIA OU HUMANIDADES, SEGUNDO AUGUSTO COMTE - Tiski, Sérgio (Educere et Educare, 2000)
A questão geral neste trabalho é se, segundo Comte, devemos ensinar humanidades e ou ciência. É relevante porque colhe a posição de um autor significativo sobre essa problemática. O objetivo é esclarecer se Comte propõe o ensino das ciências ou das humanidades; e assim contribuir para um melhor conhecimento da filosofia da educação comtiana. Desconhecemos bibliografia específica a respeito. Como comumente se pensa que Comte recomenda sobretudo o ensino das ciências, procuramos transcrever o mais possível os próprios textos dele e de um discípulo ortodoxo, com o mínimo possível de comentários da nossa parte, para não correr o risco do descrédito. Recolhemos, indutivamente, em vista de chegar à síntese (sinteticamente), todas as referências comtianas que julgamos relevantes a respeito da questão; apontamos, dedutivamente (posicionando-nos, portanto, analiticamente), o seu posicionamento indireto; e fazemos a síntese, que é a “descrição” do seu posicionamento. Concluímos que Comte propôs o ensino das humanidades e das ciências, o ensino destas enquadrado no ensino daquelas que, por sua vez, foram tornadas científicas, ou melhor, positivas.