ESTADO, IMPRENSA E IDEOLOGIA (1950) - Nascimento, Maria Isabel Moura; Zanlorenzi, Claudia Maria Petchak (Educere et Educare, 2000)
A imprensa, desde sua oficialização no Brasil, em 1808, até o século XXI, vem caracterizando-se como instrumento de disseminação e manipulação de ideias. Desde a imprensa áulica até imprensa empresarial, esta foi objeto de veiculação de idéias, conforme o contexto vigente e os interesses que permeavam os que estavam por trás de suas folhas. Tendo como objeto um jornal local do interior do Paraná, na década de 1950, o presente texto tem por objetivo discutir as relações entre Estado, Imprensa e ideologia. Esse estudo é resultado de uma pesquisa realizada no Programa de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa, com o título “ Educação e Ideologia na Imprensa de Irati,– PR (1954-1959), no ano de 2006.