FLORESTAN FERNANDES E A VIDA UNIVERSITÁRIA: REFLEXÕES SOBRE O TRABALHO DOCENTE - Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno (Educere et Educare, 2000)
Este artigo tem como objetivo inventariar algumas contribuições da produção educacional de Florestan Fernandes a partir de seus escritos sobre universidade e algumas atividades desenvolvidas em seu trabalho docente, nos anos de 1941 a 1969, na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo. As fontes de pesquisa foram relatórios elaborados para a Congregação da Faculdade, artigos publicados em jornais, publicações sobre os dilemas do ensino superior da época e levantamento bibliográfico sobre a produção do autor. A re-leitura de autores clássicos, como Florestan Fernandes, torna-se referência importante para todos que desejam compreender as possibilidades e os limites da universidade no capitalismo dependente, e, também, oferece arsenal teórico para problematizar a atual exigência de produtividade do trabalho docente como um fim exclusivo para alcançar a qualidade educacional. Florestan aponta algumas diretrizes para se pensar a função social da universidade a partir da mudança empreendida no ensino de Sociologia, na concepção de pesquisa e de trabalho de grupo. O autor analisa a utilização do espaço universitário como meio para a contestação da ordem e faz a crítica aos dilemas sociais impostos pelo modo de produção capitalista.