ARISTÓTELES: FUNDAMENTOS DO PODER POLÍTICO - Silva, José Otacílio da (Educere et Educare, 2000)
A discussão em foco é parte de um projeto mais amplo onde se pretende analisar os clássicos da Filosofia e da Ciência Política com o propósito de averiguar como estes estudiosos fundamentam o poder político. Com este estudo amplo, pretendemos obter um consistente referencial teórico para o estudo sobre a natureza do Estado contemporâneo e das formas de participação dos cidadãos nas decisões políticas. Com este propósito, o presente artigo se limita a tratar do pensamento político de Aristóteles. Portanto, trata-se de averiguar, aqui, como Aristóteles concebe a origem do Estado e, assim, como ele fundamenta o poder político. Nas análises, pôde-se observar que, ao partir do pressuposto de que tudo o que ocorre no mundo tem uma finalidade, Aristóteles chegou à conclusão de que o Estado e, com ele, o poder político foram criados pelos homens com a finalidade de promover a felicidade do cidadão e, assim, de todos os membros da coletividade. No entendimento de Aristóteles, uma vez que a finalidade do Estado é a promoção da felicidade, o mais adequado seria que apenas os homens livres, habilitados por natureza para o desempenho das funções políticas, devessem participar das decisões políticas. Mais do que isto, o estudo permitiu observar que embora Aristóteles tivesse a preocupação em empreender um estudo objetivo dos fenômenos políticos, ele não deixou de emitir seu juízo de valor acerca da melhor forma de governo.