O FENÔMENO EDUCATIVO NA AMÉRICA LATINA: BRASIL, VENEZUELA, MÉXICO E CHILE - Verdério, Alex; Borges, Liliam Faria Porto (Educere et Educare, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; @font-face font-family:"Lucida Sans Unicode"; panose-1:2 11 6 2 3 5 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147476737 14699 0 0 63 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; color:black; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo busca a partir da realidade do Brasil, Venezuela, México e Chile, apontar elementos relacionados ao fenômeno educativo na América Latina. Para tanto, assume como procedimento metodológico a analise comparada, que através da diferenciação e da associação possibilita uma leitura aproximada de uma realidade complexa e diversificada como a aqui estudada. Na perspectiva de compreender o fenômeno educativo latino-americano, tendo por referência os quatro países mencionados, lançou-se mão da coleta de dados apresentados por distintos organismos que tem como objetivo, elaborar panoramas periódicos da realidade da América Latina e Caribe, considerando as variáveis econômica e social. O processo de sistematização teve por nexo as reformas da década de 1990 que, a partir do Consenso de Washington, delinearam as reformas dos Estados latino-americanos neste período, o que possibilitou uma compreensão sobre o papel do Estado e das políticas educacionais por ele efetivadas, que tem influência direta no que concerne ao fenômeno educativo aqui analisado.