A EDUCAÇÃO SOCIAL DE RUA E OS PRESSUPOSTOS EDUCACIONAIS FREIREANOS - Borges Liberalesso, Rita de Cacia (Educere et Educare, 2009)
Este trabalho parte da experiência como educadora social de rua e dos desafios cotidianamente vivenciados nesta prática, relativos à fundamentação teórica de nossa intervenção pedagógica. Nesta perspectiva, procurei desvelar como os pressupostos educacionais freireanos contribuem na construção de práticas educativas no âmbito da educação social de rua. Utilizei o referencial metodológico do estudo de caso, em uma abordagem qualitativa, analisando as falas dos educadores previamente escolhidos, o material elaborado coletivamente nos grupos de estudo do projeto. As possibilidades da educação social de rua são balizadas pela efetiva construção da ação pedagógica e dos pressupostos educacionais freireanos – leitura da realidade, conscientização, dialogicidade e ação-reflexão-ação. Destacamos que os educadores utilizaram como estratégia de ação e aproximação os jogos coletivos, e a partir da problematização das situações-limite, estabeleciam diálogos que desencadeavam a reconstrução das atividades. A prática reflexiva é um elemento fundamental na formação de educadores, mediadas significativamente pelo diálogo crítico entre os sujeitos.