A PRÁTICA DOS CASTIGOS E PRÊMIOS NA ESCOLA PRIMÁRIA DO SÉCULO XIX: DO LEGAL AO REAL - Castanha, André Paulo (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os historiadores da educação, especialmente Manacorda, têm destacado o sadismo pedagógico como uma das características básicas do processo educativo ao longo da história da educação. No Brasil, a história não foi diferente, visto que a prática dos castigos e da distribuição de prêmios esteve presente nas escolas primárias do século XIX, caracterizando-se como elementos centrais na ação pedagógica dos docentes. Ao acatar tal afirmação, tenho como objetivo central no presente texto, investigar os mecanismos utilizados pelos professores e/ou Estado para difundir determinados valores e princípios entre os alunos. A análise das fontes primárias revela o caráter sádico da escola primária imperial, e permite afirmar que a prática dos castigos e prêmios foram componentes importantes do currículo escolar, contribuindo efetivamente para a introdução de determinados valores na população escolar e, por meio dela, na sociedade.