ESTADO, DIVERSIDADE RACIAL E EDUCAÇÃO BRASILEIRA - da Conceicâo, Silvano; Guimarães, Esmeralda dos Santos Oliveira (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente texto é fruto de um conjunto de reflexões desenvolvidas acerca de três temas correlatos entre si, a saber, o Estado, a diversidade racial brasileira e a educação. O enfoque principal da discussão aqui apresentada gira em torno da Lei 10.639/03, que alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação para incluir na Educação Básica o ensino obrigatório sobre História e Cultura Afro-Brasileira, tendo como finalidade o resgate da contribuição do povo africano para a formação da nação brasileira. Basicamente, temos hoje no Brasil um quadro colocado pela lei supracitada que traz no seu bojo um conjunto de dificuldades a serem enfrentadas por toda a sociedade brasileira e a escola, pois enquanto instituição difusora do conhecimento crítico socialmente produzido, precisa enfrentar esse conjunto de dificuldades.