A INTERVENIÊNCIA DOS CONCEITOS COTIDIANOS NA ESCOLA: UMA ANÁLISE DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Cenci, Adriane; Costas, Fabiane Adela Tonetto (Educere et Educare, 2011)
Propomos aqui uma reflexão acerca do que Vygotsky teorizou sobre conceitos cotidianos, buscando estabelecer relações com as dificuldades de aprendizagem. A perspectiva adotada compreende os conceitos cotidianos como aqueles desenvolvidos a partir de vivências, da observação do mundo ao redor que se formam a partir das propriedades perceptivas, funcionais ou contextuais de seu referente. Antes de ingressar na escola a criança compartilha diversas dessas aprendizagens; entretanto, esse conhecimento cotidiano é pouco valorizado na escola. Assim, compreendemos que no embate entre o que a escola espera, exige, e o que o aluno traz de sua história pessoal e de seu meio sócio-cultural produz-se, muitas vezes, o que se passou a denominar dificuldades de aprendizagem.