“MUNDO DE GIGANTES”, MUNDO DE CRIANÇAS: INTERAÇÃO OU INTERDIÇÃO DO BRINCAR NA ESCOLA? - dos Santos, Ana Marieli; de Almeida, Benedita (Educere et Educare, 2011)
A proposta deste texto é apresentar reflexões sobre a importância do brinquedo no desenvolvimento da criança e o conhecimento sobre o brincar na formação e prática de um grupo de professores egressos do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão/PR. A reflexão orienta-se pela perspectiva sócio-histórica, que ressalta as contribuições das mediações culturais para o desenvolvimento. O objetivo é compreender as relações e contradições da dinâmica curricular que contextualiza a ação pedagógica do professor e implica a interação ou a interdição do brinquedo na organização escolar e no processo de ensino e aprendizagem, considerando que a forma como a escola se organiza tem importantes repercussões na forma como adultos e crianças sentem, imaginam e interagem para a apropriação da cultura. Os resultados apontam para a restrição dos tempos de brincar, à medida que avança a escolarização da criança, e para a ocorrência de um processo de didatização da brincadeira, que passa a ser usada para exercitar e facilitar a transmissão de conteúdos, perdendo suas características constitutivas e tornando-se uma atividade pedagógica.