ESTRATÉGIA EDUCATIVA ALINHADA À FORMAÇÃO HUMANA INTEGRAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA PARA CONSCIENTIZAR E PREVENIR O CYBERBULLYING: PERFIL NO INSTAGRAM – IF CYBERCONVIVER - Araújo, Xenia Souza; Boechat, Lorena Temponi (Educere et Educare, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o produto educacional: o perfil no Instagram - IF CYBERCONVIVER. Ele é fruto da pesquisa de mestrado “Formação humana integral e a proposta de construção coletiva de ações de conscientização e prevenção ao cyberbullying na educação profissional e tecnológica” do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). A pesquisa em questão foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) no Campus Pouso Alegre. Os participantes da pesquisa e responsáveis pela elaboração do produto educacional junto à pesquisadora foram os estudantes dos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio e os servidores da instituição que atuam em setores pedagógicos. Após a realização da metodologia da pesquisa, que utilizou de rodas de conversas para discutir e refletir sobre a temática, os participantes sugeriram a criação de um perfil no Instagram a fim de promover a conscientização e prevenção ao cyberbullying. O perfil tem alcançado um número considerável de seguidores e foi avaliado pelos estudantes participantes como sendo um instrumento educativo importante e bastante significativo.