ESCOLA E CONSCIÊNCIA CRÍTICA: : AS CIÊNCIAS SOCIAIS NO PROJETO DA MODERNIDADE - Barbosa, Raoni Borges; Silva, Eliane Anselmo da (Educere et Educare, 2022)
Este artigo discute as Ciências Sociais na construção da consciência crítica e reflexiva na relação entre indivíduo, sociedade e cultura; e na tomada de consciência de si e do mundo pelos estudantes no âmbito institucional escolar. Aborda a formação das Ciências como projeto de reflexão e crítica da modernidade ocidental; e enfatiza os possíveis lugares das Ciências Sociais, representada pela Sociologia, na escola brasileira atual. A importância das Ciências Sociais se inscreve em um cenário de enormes demandas de confiança institucional, inteligibilidade sistêmica e instrumentário imaginário e simbólico para a emancipação do espírito humano na sociedade complexa.