NEUROCIÊNCIAS E EDUCAÇÃO: CONVERGÊNCIAS E POSSIBILIDADES - Loise Zardo, Andressa; Rechia Schroeder, Tânia Maria (Educere et Educare, 2021)
O objetivo deste artigo é localizar, diante da literatura publicada das neurociências e educação, suas contribuições para a área da educação, de modo a focar na prática pedagógica e no que está em frequente debate nas publicações recentes, dos últimos cinco anos. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura nas seguintes bases de dados: portal CAPES, CAFe, Scopus, Google Scholar e Pubmed, combinando palavras-chaves primárias e secundárias. Sabe-se que, atualmente, por meio de exames de imagem e uma maior tecnologia, temos acesso a um maior conhecimento a respeito das funções cerebrais e sua relação com a aprendizagem. Nesse sentido, a utilização dos conhecimentos das neurociências no campo da educação podem ser úteis aos professores, se pensados de forma interdisciplinar. O número de publicações nesta área tem um aumento significativo a cada ano e no Catálogo de Teses e Dissertações CAPES, a área das ciências humanas representa maioria, com 17% das publicações dos últimos cinco anos. Apesar da possibilidade, a temática é ainda pouco explorada pelos educadores, visto que os achados de pesquisa sugerem que as neurociências, quando relacionadas ao aprendizado, é mais explorado nas áreas médicas do que nas educacionais.