ASPECTOS HISTÓRICOS DA ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL: APROXIMAÇÕES - Soligo, Marinez G; Estrada, Adrian Alvarez; Soligo, Valdecir (Educere et Educare, 2021)
Este estudo é parte de pesquisa mais ampla onde investigamos as relações do perfil do gestor e da gestão com o rendimento escolar aferido pelas avaliações em larga escala. Neste recorte trazemos parte do histórico da administração escolar no Brasil, tendo como objetivo contribuir com a análise da bibliografia produzida na área sobre as origens da gestão escolar e educacional brasileira. O método empregado foi a revisão bibliográfica e a análise documental com leitura flutuante e cotejamento crítico entre autores. A problemática, bem como os objetivos, visa compreender a história da administração escolar e educacional no Brasil. Como resultados, temos indícios de permanências e rupturas no processo. As permanência estão vinculadas, principalmente, as influencias externas, enquanto que as rupturas vinculam-se a evolução conceitual sobre a gestão da educação.