ATUALIDADE DA OBRA “O GOLPE NA EDUCAÇÃO” DE LUIZ ANTÔNIO CUNHA E MOACYR DE GÓES - Fernandes, Aleksandra Nogueira de Oliveira; Aguiar, Ana Lúcia Oliveira; Fernandes, Stenio de Brito (Educere et Educare, 2022)
Neste artigo, realizamos a apresentação da obra “O golpe na educação”, publicada em 1985 por Cunha e Góes. Aborda o impacto da política educacional da Ditadura Militar no Brasil, no âmbito social e educacional. Temos como objetivo apresentar a obra, considerando a relevância dessa discussão para a História, e especialmente para a História da Educação. Os autores, revisitam tanto os movimentos educacionais de base popular nos anos 1950 e 1960, quanto as políticas educacionais do governo autoritário, entre 1964 e 1984. Metodologicamente, o estudo é de abordagem qualitativa, iniciamos situando os autores e na sequência, fazemos uma análise do conteúdo do livro. Como resultados, inferimos que o manuscrito, aponta a Ditadura Militar no Brasil como um período marcado por transformações sociais, políticas, econômicas, culturais e educacionais, e consideravelmente, por lutas e repressão. A política educacional do governo, sinalizava no sentido da privatização da educação, cujos efeitos são sentidos até hoje.