DESAFIOS DO “APRENDER” E DO “ENSINAR” NAS ATUAIS REDES INTERATIVAS DO CIBERESPAÇO À LUZ DE PIERRE LÉVY E JÜRGEN HABERMAS - Rufino, Emmanoel de Almeida; Brennand, Edna Gusmão de Góes (Educere et Educare, 2022)
Este artigo objetiva desvelar alguns dos muitos desafios formais e informais do ensino e do aprendizado no universo ciberespacial através das redes de interação que integram pessoas e coisas de um modo sem precedentes na história da experiência humana. Parte do pressuposto de que o ciberespaço é onipresente em muitas das realidades da vida humana contemporânea. À luz epistêmica de Pierre Lévy e de Jürgen Habermas desvelamos que a otimização dos laços interativos através de uma racionalidade comunicativa pode perfazer o potencial de inteligência coletiva que tipifica o atual espaço antropológico e seus muito colégios invisíveis. Além disso, no âmbito mais estrito à educação escolar, essa racionalidade é profícua à qualificação das formas de aprender e ensinar. O estudo aponta que o potencial comunicativo emergente com o advento da internet e a informação disponível como nunca antes a educadores(as) e educandos, permite que esses atores estabeleçam uma relação dialógica focada na interação crítico-reflexiva e não na mera transmissão de conteúdo, típica do mundo analógico anterior à cibercultura. Demonstra que esse processo abre possibilidades inéditas de compartilhamento de saberes e competências e de promoção de coletivos inteligentes.