DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM DE FISICA NA FORMAÇÃO INICIAL DE EDUCADORES DO CAMPO - Esmerio, Suzane Coutinho; Silva, Alexandre Leite dos Santos (Educere et Educare, 2022)
A Física é uma ciência fundamental, cujo desenvolvimento histórico deu subsídios para o domínio da tecnologia e a compreensão e previsão dos fenômenos da natureza. Por isso, o conhecimento físico é essencial para a leitura de mundo e, por conseguinte, para a formação dos educadores do campo, cujo propósito é dar subsídios para a classe trabalhadora interpretar e transformar a sua realidade. Entretanto, a aprendizagem da Física entre estudantes universitários de diversos cursos e instituições no contexto nacional e internacional se esbarra em uma série de problemas. Com isso, o objetivo deste trabalho é apresentar uma análise das dificuldades na aprendizagem de Física de alunos de um Curso de Licenciatura em Educação do Campo, da Universidade Federal do Piauí, Brasil. Para isso, recorreu-se a questionários e entrevistas para a coleta de dados. O questionário foi aplicado a 34 alunos de uma das turmas do referido Curso. As entrevistas foram realizadas com um professor de Física e cinco alunos da turma. Também foi analisado o Projeto Pedagógico do Curso e o currículo do docente. Os dados foram submetidos à análise temática. Os resultados mostraram que os estudantes do Curso possuem dificuldades para compreender alguns fenômenos físicos devido a suas concepções espontâneas, com destaque para os conteúdos da Mecânica, e no uso e interpretação da linguagem matemática. Essas dificuldades são herdadas principalmente da deficiência na escolarização na Educação Básica nas escolas do campo. Além disso, este estudo problematizou a alternância do Curso e a sua carga horária curricular para o ensino-aprendizagem de Física