PERCEPÇÕES DE DOCENTES SOBRE OS PRESSUPOSTOS DA AUTONOMIA E DA ESCUTA NO ENSINO SUPERIOR - Carneiro de Almeida, Delano; Schuck, Rogério José; Neuenfeldt, Adriano Edo (Educere et Educare, 2022)
O presente texto busca compreender a percepção de professores sobre os pressupostos da autonomia e abertura à escuta no ensino superior. É resultado de uma pesquisa de campo, seguindo uma metodologia qualitativa, por meio de entrevistas estruturadas com professores que atuam em IES da rede privada, do interior do Estado do Ceará, seguindo a proposta de análise textual discursiva/discussão dos dados. A discussão central se deu à luz das reflexões de Freire (2002) e Demo (1996). Percebeu-se que esses pressupostos são basilares para a formação de profissionais participativos e críticos, especialmente junto a professores que dialogam com a comunidade onde se encontram inseridos, sendo que com isso ampliam sua inserção social, enquanto intelectuais que articulam os saberes e atuam na transformação da realidade.