O PROCESSO DE APRENDIZAGEM NO ENSINO REMOTO NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS COM NEE - Gonçalves, Fabíola Mônica da Silva; Cardoso, Laise de Almeida (Educere et Educare, 2022)
Este estudo enfatizou o processo de aprendizagem no ensino remoto na perspectiva de estudantes universitários com NEE, tendo como objetivos (i) compreender como os estudantes com necessidades educativas da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) avaliam a experiência do estudo remoto; e (ii) analisar o impacto do estudo remoto na formação de acadêmicos com deficiência do ensino superior. A metodologia de pesquisa adotada foi qualitativa, de base dialética e de cunho exploratório. Foi realizado com estudantes universitários matriculados em cursos de graduação e pós-graduação da Universidade Estadual da Paraíba. Para construção dos dados, foram utilizados um formulário do Google Forms e um roteiro flexível de entrevista. Em linhas gerais, os resultados demonstraram não haver uma uniformidade entre os estudantes acerca da avaliação do seu desempenho acadêmico, mas ao mesmo tempo, trouxeram problemas similares enfrentados por eles no decorrer das suas experiências de aprendizagem com o ensino remoto.