VIVENCIAS PEDAGÓGICAS DURANTE O ENSINO REMOTO: O LUGAR DAS TECNOLOGIAS NA ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO - Maria do Nascimento, Débora; Abrantes Batista Lins, Aline; Nogueira de Souza, Maria Andréa (Educere et Educare, 2022)
Resumo: este estudo aborda as vivências pedagógicas durante o ensino remoto. Nesse sentido, busca compreender impactos do ensino remoto na organização do trabalho pedagógico, analisando limites e possibilidades para o ensinar e o aprender nos anos iniciais do ensino fundamental, mediante os usos das tecnologias nas estratégias pedagógicas. Como metodologia, caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa e do tipo exploratória, por tratar de ampliar o conhecimento acerca de um determinado fenômeno ou problema que, nesta pesquisa, compreende a construção de significações sobre os impactos da pandemia na escola. Para a construção de dados, utilizou-se de um questionário, aplicado a professores (as) nos municípios de Pau dos Ferros e Água Nova, Estado do Rio Grande do Norte, apresentando questões fechadas e abertas, onde foram analisados oito questionários. A análise de dados pautou-se na análise de conteúdo. Os dados analisados evidenciaram que os processos educacionais sofreram impactos em sua organização, em se tratando de recursos, formação e aprendizagem dos alunos, uma vez que, foram necessários adotar novas estratégias para atender as demandas do ensino remoto. Como resultados compreende-se que as contribuições dessa investigação remetem as dificuldades vivenciados pelos professeores (as) no periodo do ensino remoto, bem como os impactos ressultantes deste formato de ensino, trazendo alguns aprendizados referente ao uso das tecnologias na organização do trabalho pedagógico. Palavras chave: Organização do Trabalho Pedagógico; Tecnologias da informação; Ensino Remoto. Abstract: this study addresses the pedagogical experiences during remote teaching. In this sense, it seeks to understand the impacts of remote teaching on the organization of pedagogical work, analyzing limits and possibilities for teaching and learning in the early years of elementary school, through the uses of technologies in pedagogical strategies. As a methodology, it is characterized as a qualitative and exploratory research, as it seeks to expand knowledge about a particular phenomenon or problem that, in this research, comprises the construction of meanings about the impact of the pandemic on school. For the construction of data, a questionnaire was used, applied to teachers in the municipalities of Pau dos Ferros and Água Nova, State of Rio Grande do Norte, presenting closed and open questions, where eight questionnaires were analyzed. Data analysis was based on content analysis. The analyzed data showed that the educational processes suffered impacts on their organization, in terms of resources, training and student learning, since it was necessary to adopt new strategies to meet the demands of remote teaching. As a result, it is understood that the contributions of this investigation refer to the difficulties experienced by teachers in the period of remote teaching, as well as the resulting impacts of this teaching format, bringing some learning regarding the use of technologies in the organization of pedagogical work. Keywords: Organization of Pedagogical Work; Information technologies; Remote Teaching.