IDENTIFICAÇAO, AVALIAÇÃO E ATENDIMENTO AO ESTUDANTE SUPERDOTADO: UM ESTUDO DE CASO. - Gonçalves, Patrícia; Stoltz, Tania (Educere et Educare, 2022)
Apresentaremos neste artigo um estudo de caso realizado em uma escola pública estadual da região metropolitana de Curitiba, com o objetivo de compreender como ocorre, na prática, o processo de identificação, avaliação e atendimento ao estudante superdotado. A partir de pesquisa qualitativa na abordagem estudo de caso serão apresentados os resultados da coleta de dados realizada com o estudante, seus familiares, professores do ensino regular e demais profissionais que interagiram com ele durante o processo de identificação, avaliação e atendimento educacional especializado. Abordaremos as esferas escolar e familiar, buscando entender como essas instituições percebem o estudante e quais os aspectos alterados depois de sua identificação e frequência no atendimento especializado. Em outros termos, analisaremos os aspectos alterados em sua família e na escola no sentido da compreensão de suas potencialidades e do desenvolvimento de seu potencial. Como resultado de nossa análise percebemos muitas fragilidades no processo de avaliação, além de poucos professores do ensino regular se sentirem à vontade para realizar a indicação de um aluno, considerando que poucos compreendem o conceito de superdotação e os encaminhamentos necessários para o desenvolvimento global do superdotado. Também percebemos que, apesar de já existirem salas de recursos com o objetivo específico de trabalhar com os superdotados, ainda são muitas as dificuldades em desenvolver o talento e o potencial desses estudantes, tendo em vista as dificuldades financeiras e a falta de recursos. Em relação à família, concluímos que seu entendimento e apoio são fundamentais para o desenvolvimento das habilidades do superdotado