AS CONCEPÇÕES E CONCEITOS DO CURRÍCULO DA CIDADE NO CONTEXTO DA DISPUTA POR HEGEMONIA DA ESCOLA PÚBLICA - Abreu, Claudia Barcelos de Moura; Monteiro, Antônio (Educere et Educare, 2022)
Este artigo discute as concepções e conceitos que fundamentam o Currículo da Cidade da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, observando a intervenção da Comissão Permanente da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e Cultura (UNESCO) e de organizações nacionais privadas (fundações e institutos) na reformulação do currículo, problematizando-o a partir da disputa por hegemonia do projeto educacional da escola pública, pautada na racionalidade técnica e econômica dos processos de ensino e aprendizagem e na formação de competências e habilidades dos estudantes. Objetiva-se, portanto, discutir como esse projeto educacional se materializa no Currículo da Cidade e quais as implicações no sentido de uma educação efetivamente pública e gratuita.