“Educar para promover o desenvolvimento”: uma análise da edição nº 140 da Revista do Ensino do Rio Grande do Sul a partir da lei 5692/71 - Silveira, Raissa Lamadril da Silva; Bica, Alessandro Carvalho; Simioni, Taíse (Educere et Educare, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a edição nº 140 da Revista do Ensino, de abril de 1972, propaga as mudanças referentes ao ensino nacional após a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases nº 5692/71. Através da metodologia utilizada, a análise documental, os resultados apontam que o impresso assume o compromisso técnico-prático de pormenorizar as orientações dispostas na referida lei aos docentes gaúchos, por meio de uma edição exclusivamente dedicada ao assunto. Além disso, quando a revista amplia os níveis de ensino que pretende contemplar, em 1971, pós LDB/71, reforça que é uma ferramenta didático-pedagógica de utilidade a todos os anos escolares, e que tem como um de seus propósitos servir como dispositivo de diálogo entre Estado-Escola. Outrossim, ao propagar as novas reformulações no ensino, sem questioná-las, alinha-se ideologicamente ao governo em vigor.