Formação e trabalho Docente: tensões e perspectiva na educação brasileira - Masson, Gisele; Torriglia, Patricia Laura (Educere et Educare, 2023)
O artigo tem o objetivo de analisar as políticas de formação docente, a partir de um balanço das últimas décadas, a fim de problematizar as perspectivas que se apresentam diante de um contexto neoconservador que se configurou, sobretudo, a partir de 2019, no Brasil. A análise apresentada é resultado de estudos documentais e bibliográficos, sob a perspectiva ontoepistemológica marxista. Inicialmente apresentamos algumas premissas que acreditamos serem fundamentais, pois orientam a concepção de formação de professores(as) no contexto da formação humana, a concepção de educação e de conhecimento que defendemos e que contraria as propostas que permeiam a sociabilidade do capital. Posteriormente, recuperamos questões colocadas desde a década dos anos 1990 do século XX e, em seguida, no cenário neoconservador, procuramos analisar o que mudou nesses últimos anos para a formação e o trabalho docente. Subsequentemente, abordamos, de maneira específica a análise da “nova” proposta de formação, indicando perspectivas futuras, considerando a nova conjuntura política brasileira, a partir do ano de 2023.