RELEVÂNCIA CURRÍCULAR NO ENSINO BÁSICO: DAS SILHUETAS À PERFORMATIVIDADE NA ESCOLA - Sapane , Benedito (Educere et Educare, 2023)
A presente reflexão questiona a relevância curricular do Ensino Básico em Moçambique a partir de uma abordagem hermenêutica. Ela problematiza os instrumentos de regulação veiculados por especialistas e técnicos de educação e pelos actores educativos na escola, com vista a sustentação da “fabricação e modelação do professor.” Assim, nesta reflexão se assume a ideia segundo a qual torna-se relevante examinar os documentos produzidos pelas instâncias centrais da educação para a implementação das políticas educativas e, por conseguinte, perceber de que forma eles podem produzir formas de regulação da autonomia docente nas escolas, tencionando a relação entre o currículo escrito, as políticas de avaliação e a autonomia docente. Para tal, nesta abordagem toma-se em linha de conta a tese da qual a exposição dos referidos contornos (silhuetas) permitirá a explicitação da relevância do currículo do Ensino Básico em Moçambique, considerando os pressupostos conceptuais, epistemológicos e pedagógicos que lhe são inerentes.