SOBRE CERTIFICAÇÃO E EXPANSÃO: O ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO E A EXCLUSÃO PRORROGADA DE PIERRE BOURDIEU - Barros, Cesar Mangolin de (Educere et Educare, 2011)
O artigo analisa os determinantes da expansão do ensino superior em dois momentos cruciais (décadas de 1960/70 e 1990/2000). Busca suas causas e a forma como ocorreu a expansão, além de suas conseqüências, utilizando-se da contribuição de Pierre Bourdieu, particularmente da tese da exclusão prorrogada, que pode ser explicada através do conceito de sobrecertificação, que foi sugerido em substituição ao de sobrequalificação.