SITUAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR HOJE - Pinto, Marina Barbosa (Educere et Educare, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O texto trata da situação das universidades federais hoje, reconhecendo e problematizando-as no contexto da reforma do estado como parte das estratégias da burguesia para enfrentar a crise do capitalismo. Tem como eixo o debate em torno da desconstrução da educação como direito social, a partir da mercantilização deste direito sob a égide da sua transmutação em serviço concebido como “bem público”, tendo como referencial as determinações dos organismos internacionais para a periferia do capitalismo mundial. O texto aborda as mudanças ocorridas no papel da universidade neste contexto e apresenta os desdobramentos para a formação profissional, a pesquisa e o trabalho docente, destacando as medidas governamentais que dão corpo a estas alterações.