Desafios e oportunidades das incubadoras universitárias: uma análise integrativa - Quaresma, Fernando; dos Santos , Lúcia Córdula; Rebouças Porto Júnior , Francisco Gilson; Lima dos Santos, Leidson (Educere et Educare, 2024)
Este artigo buscou identificar as barreiras e facilitadores nos processos colaborativos que as incubadoras universitárias enfrentam. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, dos últimos 3 anos (2021-2023) usando as bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e SAGE Journals. Após triagem e verificação de elegibilidade, treze estudos preencheram os critérios de inclusão. Os artigos revisados incluíram estudos realizados nos continentes Americano, Europeu, Asiático e Africano. Os principais fatores relacionados a alta eficiência indicam formação empreendedora nas universidades, culturas docente e universitária, cultura industrial/empresarial e veículos de financiamento. Está claro que diferenças culturais, institucionais e organizacionais são barreiras para um desempenho mais bem-sucedido. Programas de treinamento pode melhorar a compreensão dos valores e as motivações e desenvolver competências para a pesquisa, desenvolvimento e inovação.