A motivação e a Pós-Graduação: um estudo sobre os pós-graduandos em Administração de uma Universidade Federal de Minas Gerais: A STUDY ON POSTGRADUATE STUDENTS IN ADMINISTRATION AT A FEDERAL UNIVERSITY IN MINAS GERAIS - Dias Resende, Débora; Almeida de Oliveira, Laize; Carvalho Alves Cappelle, Mônica (Educere et Educare, 2024)
O objetivo do artigo consiste em analisar a motivação dos estudantes de pós-graduação em administração de uma universidade federal em Minas Gerais à luz da teoria da autodeterminação. Para embasar a pesquisa, o referencial traz a contextualização da pós-graduação no Brasil e apresenta a motivação à luz da teoria da autodeterminação. Em relação ao método, utilizou-se o estudo qualitativo básico, a coleta de dados ocorreu por entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo. A pesquisa apontou que em relação a pós-graduação, os pós-graduandos estão motivados extrinsecamente, apresentando variedade de grau conforme as situações e atividades. A regulação externa e introjetada são predominantes nas atividades e aulas que não são de interesse dos estudantes, já a regulação por identificação e integrada, é evidenciada nas aulas/atividades de interesse. Portanto, percebe-se que o tipo de motivação é influenciado pelo nível de interesse dos pós-graduandos na atividade desempenhada. Para intensificar o grau de motivação dos pós-graduandos mostrou-se necessário um processo de transformação fundamentado no diálogo, na integração, na participação e na maior autonomia dos estudantes na pós-graduação.