LOS INSPECTORES ESCOLARES EN LOS ORÍGENES DEL SISTEMA EDUCATIVO EN LA PATAGONIA NORTE (ARGENTINA — 1884-1957) - Teobaldo, Mirta Elena (Educere et Educare, 2007)
Este artigo tenta mostrar o papel que desempenham os inspetores de escola na instalação e na difusão do sistema educacional em Río Negro e Neuquén (Argentina). Nossa opinião é de que a Inspeção Nacional das Escolas nos territórios e nas colônias nacionais forneceu a maioria das fontes de referências aos empregados civis. Sem a inspeção nacional das escolas, a criação e a manutenção da escola pública, a execução do projeto da criação da nação e a incorporação eficaz dos habitantes desta região teriam sido muito difíceis. A Inspeção Nacional das Escolas foi a organização que permitiu aos habitantes locais uma incorporação eficaz ao território nacional por meio de um processo de “argentinização” e, deste modo, a internalização da identidade coletiva.