PROJOVEM CAMPO - SABERES DA TERRA NA PRÁTICA DA AGRICULTURA FAMILIAR EM CIPOLÂNDIA/MS: OPORTUNIDADES E INSERÇÃO SOCIAL - Lima, Paulo Gomes; Mamoré - Universidade Federal da Grande Dourados, Luzia Nunes (Educere et Educare, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo analisa a percepção de jovens entre 23 a 30 anos de Cipolândia/MS, acerca dos impactos e contribuições do Programa Nacional de Inclusão de Jovens e adultos Projovem Campo - Saberes da Terra à sua inserção e oportunização social. Utilizou-se a abordagem qualitativa como perspectiva de tratamento do objeto, por meio da entrevista como instrumento de coleta de dados, a partir de um roteiro previamente elaborado com questões semi-estruturadas e a pesquisa-ação como dimensão interventiva. Os resultados evidenciaram que, embora o PROJOVEM-Campo: Saberes da Terra tenha como proposta a qualificação profissional e escolarização aos jovens agricultores existem questões de fundo que ainda necessitam ser resolvidas: o direito à terra, a estrutura de programas de geração de renda, o apoio e criação de instrumentos para a fixação do homem no campo. Nesse sentido, as percepções dos sujeitos entrevistados, para a realidade de Cipolândia/MS, sinalizaram que a inserção e oportunização social desencadedas pelo programa é válida, mas muito frágil.