INCLUSÃO E INTERAÇÃO: PESQUISA SOBRE ATUAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO ESPECIAL EM BIDOCÊNCIA - Camargo, Renata Gomes; Sarzi, Luana Zimmer (Educere et Educare, 2012)
Ponderando a inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais- NEE - como uma realidade vigente, devendo ser enfocada de maneira que se atenda a estas sem desconsiderar o processo de aprendizagem de todos os alunos indiscriminadamente. Tem-se na Educação Especial uma modalidade de ensino que tangencia o trabalho da classe comum, podendo contribuir significativamente para a aprendizagem no ensino comum através de experiências pedagógicas diferenciadas em prol da inclusão, que se constitui em uma tendência que concerne um desafio para a qualificação do ensino na educação básica. Nesse sentido, desenvolveu-se a pesquisa abordada neste artigo, através de um cunho metodológico qualitativo pautado no procedimento pesquisa participante. Sendo assim, nesse trabalho demonstrar-se-á, como se percebe o papel do professor de educação especial na inclusão de um aluno com NEE e na qualificação do processo ensino-aprendizagem deste e de seus colegas, proporcionado por um trabalho de Bidocência em sua turma de 4º ano, concomitante ao atendimento especializado.