PROLETARIZAÇÃO E SUBPROLETARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE: LIMITES E VALIDADE DA PROFISSIONALIZAÇÃO COMO ALTERNATIVA - Silva, Antonio Valricélio (Educere et Educare, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este artigo parte de elementos categoriais mais gerais como trabalho alienado, proletarização e subproletarização do trabalho para apresentar seus efeitos reflexos no trabalho docente no campo da Educação Básica. Aponta uma critica da profissionalização que tem como base a aquisição de competências e, em um nível mais elevado da crítica, tenta delinear os limites e validade da estratégia da profissionalização como restituição da autonomia do trabalho docente. Reconhece que a profissionalização é uma alternativa que encontra limites intransponíveis. Contudo, há elementos de positividade que justificam sua validade.