O CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIOESTE-CAMPUS DE CASCAVEL: HISTÓRIA DE SUAS REESTRUTURAÇÕES CURRICULARES - Szymanski, Maria Lidia Sica; Bastos, Carmen Célia B.Correia (Educere et Educare, 2000)
Para o presente artigo, abordaremos a trajetória dos trinta e oito anos de existência [e resistência] do curso de Pedagogia da UNIOESTE – campus de Cascavel e os embates na busca de garantir a qualidade da formação dos alunos, a partir de um processo constante de avaliação e acompanhamento das propostas curriculares. As mudanças ocorridas sempre foram resultados de discussões coletivas e de pesquisas com egressos, as quais possibilitaram conhecimentos sistematizados que resultaram em ratificações ou alterações curriculares. A reflexão sobre o processo que constituiu o curso tal qual ele se apresenta hoje, justifica-se enquanto sistematização de seus avanços. E permite uma avaliação desses caminhos, abrindo perspectivas às possibilidades que se constituem nos futuros embates que permeiam a dialética cotidiana da relação teoria e prática, no fazer dessa formação docente. Ainda que se trate de um curso, retomar sua história fala de parte da história dos cursos de Pedagogia no Paraná, e possibilita refletir com mais profundidade sobre sua proposta de formação de professores. Nessa perspectiva, apresentam-se duas pesquisas com egressos, avaliando o impacto da formação oferecida, quando da inserção desses profissionais no Mercado de Trabalho. Porém, o faz a partir de um olhar específico, uma vez que o modelo de formação analisado consolidou avanços construídos coletivamente na postura epistêmica de seus docentes, colocando-se na vanguarda ao implantar, na realidade concreta, ideias que ainda estavam sendo discutidas no cenário nacional, há quase duas décadas.