O PENSAMENTO EDUCACIONAL DE MARTINHO LUTERO - Vercelli - Universidade Nove de Julho, Ligia de Carvalho Abões (Educere et Educare, 2013)
O presente artigo tem por objetivo resgatar as ideias sobre o pensamento educacional da Reforma Protestante do século XVI na figura do humanista Martinho Lutero. Além de apresentar as críticas necessárias à Reforma da Igreja, Lutero questiona a educação escolar da Alemanha daquela época. Para ele, a escola não deveria formar apenas religiosos e eclesiásticos; defendia uma educação para todos e que fosse garantida pelo Estado, porém cristã, obrigatória, com nova organização nos currículos e na metodologia. Além disso, era a favor de uma formação de qualidade aos professores para que estes pudessem oferecer o melhor ensino às crianças a aos jovens. Trata-se, portanto, de uma proposta atual e que tem reflexos na educação da atualidade. Palavras-chave: Lutero, Reforma Protestante, educação